Инклюзивность — одна из ключевых ценностей современного общества. Она подразумевает создание равных возможностей для всех людей независимо от их особенностей, цвета кожи и возраста. Несмотря на важность этой концепции, некоторые люди до сих пор сталкиваются с различными стереотипами и предубеждениями. Рассказываем о самых популярных мифах в сфере инклюзивности и опровергаем каждый из них.
1. Людям старшего возраста сложно осваивать новые навыки.
«Из-за таких предубеждений людям старшего возраста трудно устроиться на работу, и они первыми попадают под увольнения. По данным исследования МТС, которое проводилось вместе с экспертами Diversity Brand по вопросам разнообразия, равенства и инклюзивности в 2022 году (есть у РБК), 69% сотрудников экосистемы МТС готовы работать с коллегами 55+ лет», — пояснила директор центра МТС по привлечению и подбору персонала Кристина Сергиенко.
Мозг — орган, который реагирует на тренировки, а новые навыки, карьерные задачи и работа с информацией позволяют человеку старшего возраста дольше находиться в активном состоянии и снижает риск деменции. Возраст — не преграда для обучения и развития интеллектуальных способностей.
2. Человек с синдромом Дауна никогда не сможет социализироваться, работать и завести семью.
Кристина Сергиенко: «Люди с синдромом Дауна могут получать образование, работать и заводить свои семьи. Все дело в правильном подходе к развитию и ранней реабилитации».
В России живут почти 70 тыс. человек с синдромом Дауна, причем около половины из них — дети. Согласно исследованиям, в целом уровень осведомленности населения о синдроме Дауна высок. Однако заметно и влияние стереотипов.
3. Люди с инвалидностью не могут работать и живут только на пособия.
По данным АСИ, 660 тыс. российских граждан с инвалидностью хотят работать и не могут трудоустроиться. Некоторые компании опасаются сложностей на рабочем месте и проблем с оформлением и увольнением. Но не все: по данным МТС, 82% руководителей компании готовы нанимать сотрудников с инвалидностью.
За последние годы расширились сферы онлайн-образования и дистанционной работы, что дает новые возможности для трудоустройства людей с инвалидностью даже в отсутствие полноценной доступной среды.
4. Все люди без высшего образования плохие работники и неизвестно чем занимались в жизни.
Люди, столкнувшиеся с неблагоприятными обстоятельствами, такими как бездомность, наличие судимости, миграция или отсутствие высшего образования, сталкиваются с трудностями при поиске работы и восстановлении привычного образа жизни.
Кристина Сергиенко: «Мы никогда не знаем подробности о жизни человека и опыт, который ему пришлось пережить. Сейчас многие меняют профессию и сферу деятельности в зрелом возрасте и также оказываются на стартовых позициях. Гибкость мышления, скорость обучения, креативность и личная мотивация сотрудника — те качества, которым не обучают в вузах. 84% руководителей МТС в целом готовы к работе с сотрудниками со стартовыми возможностями, но выборочно или через стажировки».
Проблемы, связанные со стартовыми возможностями, требуют широкой общественной поддержки, активного участия государства и бизнеса, сотрудничества различных структур. Только так люди смогут продолжать развиваться в обществе.
5. Женщина с детьми должна посвятить себя семье, ей все равно не построить карьеры.
Почти половина женщин, живущих в России, не заняты профессиональной деятельностью, посвящая себя заботе о детях и работе по дому, сталкиваясь с предубеждениями о том, что семья — единственная возможная женская реализация. В трудовой сфере женщины с детьми продолжают испытывать сложности при повышении и трудоустройстве, при том что уже есть достаточное количество примеров, показывающих, что совмещение карьеры и материнства абсолютно возможно.
Кристина Сергиенко: «У женщин разные планы: кому-то комфортно посвятить время семье и ребенку, а кому-то хочется достигать карьерных высот, и это совсем не отменяет материнства. Женщины с детьми эффективно планируют время, имеют дополнительные стимулы для результативной работы и отлично знают рынок товаров для детей и семьи, что позволяет им создавать решения в этом направлении. По нашему исследованию, 87% руководителей МТС готовы к найму женщин после длительного декрета».
6. «Мужчины не плачут»... и другие установки родом из детства.
Словосочетание «быть мужчиной» в обществе ассоциируется с понятием силы, стойкости, безразличия и эмоциональной устойчивости. В результате этого стереотипа мужчины вынуждены скрывать свои эмоции и ограничиваться в выражении своих чувств. Невозможность выражать свои чувства может привести к агрессии и домашнему насилию.
Кристина Сергиенко: «Гендерные роли, требующие всегда быть в образе «сильного мужчины», негативно влияют на психику и мешают выстраивать комфортные отношения, а подавление эмоций приводит человека к хроническому стрессу. По данным исследования в МТС, 18% мужчин и 10% женщин считают, что мужчины более эффективные руководители ввиду их «большей решительности и смелости».
Однако существование стереотипа о том, что женщины более эмоциональны, не находит подтверждения. Различия в проявлении чувств объясняются контекстом ситуации и заученными гендерными ролями, а не врожденными свойствами.
«Способность выражать эмоции присуща и мужчинам, и женщинам. Мы в компании продолжаем работать над осведомленностью, помогая руководителям и сотрудникам избавляться от гендерных предубеждений и стереотипов», — объясняет Кристина Сергиенко.