Эксперты Всемирного экономического форума считают, что миру потребуется почти 268 лет, чтобы преодолеть разрыв между мужчинами и женщинами с точки зрения экономического участия и возможностей. Рассказываем о том, как сократить этот срок и какие практики гендерного равенства стоит внедрить.
1. Одинаково уважительное и бережное отношение ко всем
Гендерное равенство подразумевает, что каждый человек в обществе имеет право быть сильным и слабым, чувствительным и закрытым, эмоциональным и сдержанным, напомнила Тамара Шатова, директор по управлению персоналом ПАО «МГТС*».
«В таком обществе люди не просто исполняют свою гендерную роль „настоящего мужчины“ и „настоящей женщины“. Они проявляют истинных себя, являются свободными в своем выборе и заслуживают уважения и поддержки по определению», — рассказала эксперт.
*МГТС входит в цифровую экосистему МТС и представлена в Московском регионе
2. Равные карьерные возможности
На рынке труда при гендерном равенстве женщины, как и мужчины, находятся в одинаковых условиях — работодатели в первую очередь оценивают их профессиональные навыки, мотивацию, продуктивность, гибкость и открытость мышления. При этом возраст, пол, национальность, особенности здоровья, наличие инвалидности и внешность не играют роли. Учитывать только компетенции и опыт кандидата требует в том числе статья № 3 Трудового кодекса РФ, заметила Тамара Шатова.
«В компаниях, где есть предвзятость по одному признаку, не исключены предубеждения и по другим. Изучив проблематику несбалансированного штата, бизнес вступает в исследование всех процессов: от рекрутмента до негласных правил в компании. Это позволяет выявить „породителей“ неравенства, выстроить стратегию изменений и внедрить здоровые практики для комфорта каждого сотрудника и кандидата», — поделилась она.
3. Одинаковая зарплата для всех
По статистике, гендерный разрыв в уровне зарплаты в России составляет 37%. Всемирный банк считает, что неравная оплата труда и общее гендерное неравенство приводят к колоссальным экономическим потерям, — в 2018 году их объем достигал $160,2 трлн. Равная оплата в компаниях означает, что все работники имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности.
«Волшебной таблетки, которая бы устранила разницу в размере зарплат в компаниях, нет. Бизнес должен провести так называемый гендерный аудит и посмотреть на свою деятельность в цифрах, вплоть до отдельных подразделений и профессий», — считает Тамара Шатова.
4. Декрет как для женщин, так и для мужчин
Исследования показывают, что больше половины российских мужчин хотели бы уйти в отпуск по уходу за ребенком. Это не просто подтверждает стереотипность мнений об «отце — единственном кормильце» и «матери — хранительнице семейного очага», но и доказывает, что мужчинам тоже важно проводить время с ребенком и вкладываться в его воспитание.
Тамара Шатова считает тенденцию позитивной: право на декретный отпуск должно быть не только у женщин, но и мужчин. «Чтобы говорить с мужчинами о декрете, нужно развивать культуру родительства — это про равное включение в воспитание детей обоих родителей. Такой мужчина значительно облегчает нагрузку „гендерного неравенства“, когда речь идет, например, о неоплачиваемой второй смене».
5. Участие женщин в управлении
Число женщин топ-менеджеров в России растет, но все еще остается небольшим в общей доле — всего 8,4%. При этом исследователи Gallup пришли к выводу, что на самом деле женщины не менее успешны в руководстве, чем мужчины.
Несмотря на профессиональные и личностные качества, профильное образование, карьерный опыт, женщины сталкиваются со «стеклянным потолком» — невидимым барьером, мешающим продвигаться по карьерной лестнице. Он подкрепляется гендерными стереотипами: женщины «чересчур» эмоциональны, для управления необходим «мужской» характер и склад ума, а женской логики и вовсе не существует.
«Иногда женщина, оказавшаяся на месте руководителя, как будто теряет для общества свою женственность, становясь конкурентом для мужчин. Из-за этого женщины на высоких должностях часто чувствуют себя неуверенно, оказываясь в атмосфере конкуренции и стресса. В такой ситуации нужно быть собой. Женщина-руководитель как была профессионалом, так и будет им», — поделилась эксперт.
6. Единые возможности для самореализации
Самореализация — то, с помощью чего личность раскрывает свои качества, творческие способности, таланты, навыки и умения, повышая свой уровень мастерства, внутреннюю мотивацию к действию, приближаясь к состоянию «счастья». Порой гендерные стереотипы мешают заниматься тем, что нравится, — все еще присутствует разделение на «это для мальчиков, а это для девочек». Например, долгое время в обществе считали, что IT-сфера — только для мужчин. Исследования показывают: если в 2011 году в этой отрасли работали только 6,8% женщин, то спустя десять лет их доля увеличилась до 22,3%. Список запрещенных профессий для женщин в России также продолжает сокращаться — в 2021 году он уменьшился в четыре раза, до 100.
«Чтобы не допустить гендерных стереотипов в компании, бизнес должен работать с задачей равенства на уровне стратегии. То есть проводить исследования, работать со стейкхолдерами, рекрутерами, отделами кадров, следить за условиями работы и публично отчитываться по проблеме. Отдельное внимание стоит уделить уровню корпоративной культуры, на котором компания работает с собственными ценностями, устраняя стереотипы и предвзятость, развивает партнерские и доверительные взаимоотношения, внедряет инклюзивную коммуникацию и лидерство», — подвела итог Тамара Шатова.